Греча, шпинат и петрушка снижают риск железодефицита

Всемирная организация здравоохранения предоставила шокирующие данные: 1,5 миллиарда человек имеют железодефицитную анемию.

Основные признаки распространенного заболевания – быстрая утомляемость, круглосуточная сонливость и вялость, ломкость волос, сухость кожи, трещинки в уголках рта и болезненные заусеницы ногтей. Не менее явным признаком железодефицитной анемии является бледный цвет слизистых оболочек – десён, неба. При запущенном состоянии человек чувствует учащенное сердцебиение, плохое пищеварение, испытывает вкусовые пристрастия к мелу, побелке и земле. Нормой считается 130-160 грамм на литр крови у мужчин и 120-150 грамм у женщин.

При образовании гемоглобина в крови необходимо железо. Оно становится дефицитным при сильных кровопотерях, кормлении грудью. Ещё один случай дефицита – недостаток железа в пище. Обнаружив незначительное снижение гемоглобина, старайтесь каждый день употреблять в пищу нежирную говядину, говяжью печень, телятину, зелёные яблоки, морковный сок, свекольные салаты, супы, гарниры. Необходимо есть гречку, кукурузу, смородину, шпинат, петрушку, киви, помидоры и клюкву. В добавление к этому рациону прибавляйте витамин C, который помогает быстро усваивать поступившее в пищу железо.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com