Шоколад снижает риск возникновения инфаркта и инсульта
Специалисты выяснили, что некоторые бактерии используют шоколад для своего роста и размножения, при этом расщепляя его до соединений, обладающих противовоспалительным эффектом. Всасываясь, эти вещества способны предотвращать развитие воспаления в тканях сердечно-сосудистой системы, тем самым снижая риск развития инфарктов и инсультов. В эксперименте использовали какао-порошок, который является основным компонентом шоколада, и искусственную модель пищеварительной системы.
В состав какао-порошка входят антиоксиданты катехин, эпикатехин, а также клетчатка. Все они практически не перевариваются, а расщепляются лишь бактериями толстого кишечника. В результате образуются небольшие молекулы, которые и обладают противовоспалительной активностью.