Средиземноморская диета снижает риск развития заболеваний сердца

10-летнее исследование, проведенное учеными, показало, что люди, активно потребляющие свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло и рыбу, в 2 раза реже сталкиваются с заболеваниями сердца. Учитывались данные более 2500 греков 18-89 лет. Добровольцы предоставляли данные о своем здоровье с 2001 по 2012 год. Ученые оценили рацион добровольцев по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объемы потребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в Средиземноморскую диету, то риск болезни сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной Средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца. Поскольку в большей степени диеты придерживались женщины, показатели среди них лучше, чем у мужчин.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com