Дети «поздних» отцов находятся в группе онкологического риска

Так как процент людей, которые планирую заводить детей после 35 лет, растет с каждым годом, американские медики решили выяснить, какие последствия для здоровья ждут в будущем таких малышей.

Исследователи из Американского онкологического общества под руководством доктора медицинских наук Лорена Терраса проанализировали данные мужчин и женщин, участвовавших в Предварительных исследованиях II стадии, пишет университетская-клиника.рф. За период между 1992 и 2009 годом среди 138 003 участников эксперимента было выявлено 2 532 случаев рака крови. Но удивительное заключалось в том, что между заболеваемостью и возрастом отцов онкобольных людей, особенно если они были единственным ребенком в семье, прослеживалась взаимосвязь.

Так, риск гематологических злокачественных заболеваний в группе детей, у которых отцы были старше 35 лет на момент их рождения, на 63 % превышал риск тех, у кого отцы были моложе 25 лет.

Ученые объяснили и тот факт, почему данная взаимосвязь особенно характерна для одного ребенка в семье. Скорее всего, это подтверждение справедливости «гипотезы гигиены» – идеи о том, что легкие инфекции, перенесенные в детстве и, как правило, более частые в семьях с несколькими детьми, необходимы для развития иммунной системы.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com