5 самых полезных фруктов для вашего организма
Фрукты – это не только красивая и полезная еда, но и залог хорошей фигуры, здорового цвета лица и отличного настроения.
Фрукты могут быть прекрасной составляющей салата, гарниром к мясному блюду и настоящей находкой для десерта. В каком виде их кушать – решать вам. А мы пока расскажем об их пользе…
1. Абрикос
В Греции его называют армянской сливой, в Италии — армянским яблоком, но родиной этого чудесного фрукта всё равно считается Китай.
Абрикос едят не только в свежем виде, но и в высушенном — тогда его называют кайса, урюк или курага. Из него варят вкуснейшие варенья и джемы, готовят соки, а из косточек получают полезнейшее масло.
Даже высушенных плодах сохраняются бета—каротин и соли калия – более 300 миллиграмм на каждые 100 грамм. Они необходимы для поддержания кислотно—щелочного баланса, для борьбы со старением кожи и хорошего зрения. Также курага богата железом и магнием, дающим нам энергию и успокаивающим нервы.
2. Банан
Родиной банана принято считать острова Малайского архипелага. Вероятно, живущие там много веков назад люди употребляли их в пищу как дополнение к рыбной диете.
Вообще, банан – настоящий кладезь микроэлементов. В 100 граммах этого фрукта содержится 42 миллиграмма магния и 348 миллиграмма калия. Посоревноваться в этих показателях может лишь курага.
Как и все тропические плоды, банан — невероятный источник кальция, железа и фосфора. Кушая банан, вы можете снизить артериальное давление. Кроме того, он нормализует работу желудка, а из—за высокого содержания белка триптофана «умеет» поднимать настроение.
3. Грейпфрут
Где же находится родина этого фрукта – не знает никто. Сегодня его выращивают во многих странах мира, а первое упоминание о нем историки относят к XVIII веку.
Если вы хотите похудеть, грейпфрут станет вам незаменимым помощником. Вводя в повседневный рацион грейпфрут, можно за пару месяцев скинуть лишние 5—7 килограммов. Причем для этого не потребуется никаких особенных диет – только лишь умеренное питание.
4. Манго
Родина этого экзотического фрукта — Индия. По известной легенде, бог Шива подарил манговое дерево своей возлюбленной в знак глубоких и сильных чувств.
Но не только эта красивая история сделала манго столь любимым и популярным в наши дни. Здесь заслугой является еще и его необычный вкус и аромат, а также полезные свойства.
Например, содержание витамина A в манго превышает дневную норму человека, то же самое можно сказать и о витамине C. Употребление манго в пищу способствует заживлению ран и укреплению иммунитета, а если вы страдаете артритом – манго просто обязан стать вашим любимым фруктом.
5. Папайя
Редкий гость в магазинах, папайя – всемогущая ягода, по мнению древних жителей нашей планеты. С помощью папайи они лечились от всевозможных болезней души и тела, исцелялись и от любовных страданий, защищались от злых духов и даже стирали белье.
Для современных людей этот фрукт – отличный помощник в похудении и омоложении. В нем в 15 раз больше витамина С и бета—каротина, чем в апельсине. Кроме того, в папайе содержится калий, кальций, натрий и железо. Это наделяет его невероятной силой для укрепления нашего иммунитета и поднятия настроения.