Отношение к кинзе заложено в наших генах

Если вкус и запах кориандра (кинзы) напоминает вам мыло, то скорее всего ваши гены мутировали, предупреждают ученые, опубликовавшие ролик на научном канале SciShow на YouTube.

Группа специалистов американской биотехнологической компании 23andMe — мирового лидера в области персонального генетического тестирования — провела исследование, которое показало, что примерно каждый седьмой человек на планете воспринимает кориандр совершенно отлично от других. Чтобы выяснить это, исследователи из 23andMe опросили около 50 тысяч клиентов компании на предмет того, нравится ли им вкус кориандра и не кажется ли он им мыльным.

Когда генетики сравнили ДНК тех, кто считает запах и вкус кориандра неприятным, и тех, кто так не считает, им удалось выделить случай однонуклеотидного полиморфизма (SNP) в гене OR642, регулирующем реакцию на некоторые альдегиды (соединения с резким запахом). Но позже оказалось, что мыльный вкус кориандра напрямую отвечают и еще три гена, пишет health.mail.ru.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com