Воспользовавшиеся ЭКО женщины имеют повышенный риск развития заболеваний органов пищеварения
Женщины, зачавшие ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), автоматически попадают в группу риска развития хронических пищеварительных заболеваний.
Об этом заявили ученые из Турции, сравнившие данные 156 матерей первенцев, воспользовавшиеся ЭКО, с их ровесницами из контрольной группы.
Результаты исследования показали, что женщины из первой группы имели в 3 раза более высокий риск развития желудочно-пищеводного или гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Причины такой склонности пока остаются неизвестными.
Как отмечает vashaspina.ru, распространенность ГЭР на момент сбора данных среди участниц эксперимента составила 13,5% в группе женщин с ЭКО и 4,5% в группе женщин, зачавших ребенка естественным путем.
Результаты этого исследования опубликованы EG Journal.