Трудности с первым ребенком снижают шансы родить второго

Пары, тяжело перенесшие год после появления на свет своего первенца, скорее всего, не решатся на рождение второго ребенка.

Причем, что удивительно, такая тенденция наиболее характерна для хорошо образованных и немолодых родителей. Подробнее об этом можно прочитать в журнале Demography.

Вкратце же, ученые из Канады и Германии проанализировали информацию, касающуюся более 2 тысяч немецких родителей, участвовавших в общенациональных социально-экономических исследованиях в 1984–2010 годах.  Ежегодно матери и отцы отвечали на различные вопросы, касаемо своей жизни, и оценивали степень своей удовлетворенности ею по шкале от 0 до 10.  Оказалось, что более 70% новоиспеченных пап и мам чувствовали себя несчастными в первый 12 месяцев после рождения их первого малыша. Соответствующее этом падение по «шкале счастья» составило 1,4 пункта по сравнению с годами до появления ребенка на свет. Таким образом, примерно у трети респондентов уровень удовлетворенности жизнью снизился на 2 пункта.

В конце концов только 58% таких вот «неудовлетворенных» родителей решились на второго ребенка в течение последующих 10 лет. А среди «счастливчиков» их оказалось 66%, сообщает health.mail.ru.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com