Помидоры могут стать причиной развития приступов подагры

Употребление в пищу определенных продуктов питания может стать причиной развития болезненных приступов у пациентов с подагрой.

В частности, неприятные ощущения могут обостриться после обеда, включающего в себя томаты.

Как сообщает vashaspina.ru, группа исследователей с кафедры биохимии в Университете Отаго (Новая Зеландия) провела опрос с участием 2051 своего соотечественника. У всех из них был клинически подтвержден диагноз подагра. При этом 71% добровольцев сообщили о наличии одного или более пищевых триггеров, являющихся спусковым крючком для начала приступа. Помидоры были указаны в этом качестве в 20% случаев. Они оказались на 4 месте по упоминаемости после морепродуктов, алкоголя и красного мяса.

Позже, проанализировав данные 12720 представителей обоего пола, участвующих в трех длительных медицинских исследованиях в США, ученые выяснили, что употребление помидоров связано с более высоким уровнем мочевой кислоты в крови, которая является основной причиной подагры.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале BMC Musculoskeletal Disorders.

 

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com