Ученые объяснили, зачем в еду добавляют сахар

Пять уникальных свойств делают сахар незаменимым продуктом для приготовления блюд и напитков.

Исследователи из университета Миннесоты решили обозначить их все, в связи с чем опубликовали посвященную этому вопросу статью в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.

В первую очередь, ученые выделили сладость сахара, затем — коричневый цвет, который он придает еде при карамелизации. В-третьих, добавление сахара в мороженое, булочки, конфеты и варенье делает их структуру более плотной. В-четвертых, участвует в брожении таких продуктов, как йогурт, сметана, вино, пиво, сыр, соевый соус и т.д. Но самое важное, на взгляд ученых, свойство — это гигроскопичность, то есть способность поглощать воду. Благодаря нему хлебобулочные изделия дольше остаются мягкими и свежими, а замороженные фрукты сохраняют свой первоначальный цвет, пишет Газета.ru.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com