7 самых полезных сухофруктов для крепкого здоровья
Так ли полезны высушенные фрукты, как свежие?
Сухофрукты получаются в результате испарения влаги из свежих фруктов, поэтому все ценные вещества концентрируются. Исходя из этого, сухофрукты калорийны. Зато всё, что необходимо человеческому орагнизму, присутствует в них в полном объеме.
Самыми популярные среди сухофруктов являются, конечно же, изюм, курага и чернослив. Они очищают кровь и улучшают нашу пищеварительную систему.
Другие менее популярны, но также очень полезны, это – груша, банан, яблоко, финики, инжир. Особенно важны такие сухофрукты в зимнюю пору, когда организм нуждается в иммунной защите.
Чернослив
Сушеные сливы — это отличный плод, насыщенный клетчаткой и обогащенный витамином C, который необходим для укрепления иммунной системы. Также чернослив стимулирует работу кишечника и помогает нашему пищеварению.
Изюм
Не менее полезен изюм, содержащий в себе ценные микроэлементы и витамин B. Помогает с нервными расстройствами, анемией и способствует повышению иммунитета.
Курага
В составе сушеных абрикосов – множество минералов и витаминов. Разделяют их на три вида: курага (без косточки), кайса (половина фрукта), урюк (с косточкой). Борется с сахарным диабетом, помогает исцелению болезней сердца.
Сушеные груши и яблоки
Сухофрукты груши используются для нормальной работы мозга, также выводит токсины из организма. Сушеные яблоки, в свою очередь, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Вяленые бананы
Богатым источником калия являются, конечно же, бананы, они также помогают функционированию мозга и очень полезны для волос и кожи. Вяленые бананы оказывают благоприятное воздействие в лечебных целях. Их лучше использовать на завтрак. Бананы отлично подойдут к любой каше и поднимут настроение на весь день.
Финики
С древних времен финики славились своими лечебными свойствами. Пары фиников достаточно для суточной нормы человека. Они препятствуют ослаблению иммунитета, повышают сопротивляемость к болезням.
У качественных сухофруктов довольно большой срок хранения. Однако есть и особые условия, на которые стоит обратить внимание. Например, помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим. Если сухофрукты покрыты глазурью, то срок хранения сокращается до 4 месяцев.
Не забывайте, что мыть сухофрукты нужно обязательно, даже если с виду они кажутся абсолютно чистыми. Лучше промыть их в теплой воде, чтобы избежать возможных проблем.
Если добавлять сухофрукты в пищу понемногу, то их чрезвычайная калорийность никак не повредит вашей фигуре, а только наоборот — улучшит ваше здоровье. Но выбирать сухофрукты нужно тоже уметь, и зачастую обратив на них внимание, мы стараемся выбрать на вид получше, в этом и есть наше заблуждение. Непрозрачные, сморщенные, тёмные — самые качественные, и выбирать надо именно такие, не обращая внимания на упаковку.
Стоит так же помнить, что у сухофруктов есть одновременно и плюсы, и минусы. Среди противопоказаний — грудное вскармливание. Кормящим мамам на время стоит ограничить употребление сухофруктов, так как это может способствовать развитию аллергии или расстройству кишечника у малыша.