5 стереотипов, связанных с долголетием

Стереотипы складываются веками, год за годом формируясь в обществе как устойчивые представления о том или ином явлении.

Одни из них действительно отражают суть вещей, другие – не более, чем привычка думать «так, и никак иначе». Долголетие не стало исключением: хотя бы потому, что издревле люди хотели знать, сколько лет будет длиться их жизнь, и взять под контроль этот до поры неизвестный срок.

Сегодня существует множество стереотипов, связанных с долголетием. Рассмотрим самые распространенные из них.

 

Здоровый образ жизни гарантирует долголетие

К сожалению, это не совсем так. Как правило, 50% свойств нашего организма обусловлено наследственностью и столько же – влиянием внешних факторов. Сколько процентов мы можем изменить своими силами? Это никому не известно. Количество прожитых лет обусловлено не только здоровым образом жизни. Конечно, решив продлить себе жизнь, можно отказаться от вредной пищи, начать ежедневно заниматься спортом, проводить много времени на свежем воздухе. Однако это вовсе не значит, что вы гарантированно обеспечите себе долголетие. Продолжительность жизни зависит от множества условий: как внешних, так и внутренних. Так, например, люди, страдающие от смертельно опасных заболеваний, нередко ломают стереотипы одним своим существованием – иногда им удается прожить дольше многих здоровых людей. Тем временем, люди, многие годы не знавшие, что такое болезнь, иногда живут достаточно недолго.

 

Долголетие – это тяжелые болезни и физическая слабость

Ещё один стереотип, которым обусловлен страх старости, характерный для современного общества. На самом деле далеко не всегда старость бывает болезненной и тяжелой. На этот счет в народе существует поговорка: «Не так страшен черт, как его малюют». Ученые давно объяснили: если человек продолжает активную жизнь, так называемая старческая немощь ему не грозит. Нередко на городских улицах можно заметить пожилых бегунов, которым уже далеко за 60, но которые находятся в прекрасной физической форме, поскольку не перестают следить за своим телом. Эта же закономерность характера и для когнитивной сферы: чаще всего, если человек продолжает мыслить и работать над собой, мозг долгое время сохраняет молодость и активность.

 

Долголетие невозможно без любви к людям

Распространенное мнение, что долгую жизнь прожить может только филантроп, является достаточно правдивым стереотипом. Любовь к людям характерна для большинства обладателей здоровой психики. Как известно, она начинается с любви к себе: человек, который враждебно относится к окружающим, ненавидит прежде всего самого себя. Относясь к себе без любви, человек перестает следить за своим здоровьем и нередко сам лишает себя долголетия. Физическое здоровье обусловлено здоровьем психическим: поэтому, даже не придерживаясь здорового образа жизни, многие люди доживают до глубокой старости. Просто они любили жить – и жили. Звучит очень просто, но не каждому по силам.

 

Долголетие – это безоблачная пора

В последнее время долгожители стали раскрученным медиа-образом – счастливые старички то и дело улыбаются с телеэкранов, отмечая свой столетний юбилей. Обычно о них сообщают только хорошие новости: о них заботятся близкие, они счастливы и открыты, продолжают активную жизнь и могут самостоятельно справляться с повседневной работой. Однако не стоит забывать о том, что реальность телеэкрана вторична. Конечно, долгая жизнь не обязательно связана с тяжелыми болезнями, но и безоблачной порой старость назвать нельзя. Просто это новый этап жизни, который рождает новое отношение к миру.

Успешная жизнь = долгая жизнь

Долголетие как самоцель абсолютно бессмысленно. Многие люди придерживаются здорового образа жизни и безупречно заботятся о своем организме, даже не задумываясь о том, зачем им жить так долго: в данном случае они просто следуют инстинкту самосохранения. Однако долголетие начинается с намерения – с постановки сверхзадачи, которая в дальнейшем обеспечит продуктивность. Успешная жизнь не обязательно длится дольше жизни «обыкновенной». Многого достичь можно в любом возрасте и в любые сроки. Главное – знать, чего достичь. 

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com