4 популярных продукта, которые не прошли проверку временем
Экономическая обстановка в стране в разное время диктовала нам моду на разные продукты питания.
Реклама корректировала наш выбор. Но время так или иначе расставило все по своим местам. И сегодня мы можем сделать работу над ошибками.
Маргарин
Этот известный во всем мире продукт больше ста лет не покидает полок магазинов. С его историей связано немало скандалов и запретов.
Существует версия, что французский император Наполеон III обещал награду тому, кто сможет придумать дешевый заменитель сливочного масла. Такой, чтобы долго хранился и был доступен для нижних слоев населения, а значит — подходил и для обеспечения вооруженных сил. Исполнить «заказ» императора смог известный химик Ипполит Меже-Мурье. Он эмульгировал низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком. Полученный продукт был назван «олеомаргарином». Он был популярен очень долгое время.
И хотя со временем рецепт продукта претерпел значительные изменения, те немногие, кто продолжают употреблять его в пищу сегодня, бесспорно знают о его вреде. Искусственные вещества, остающиеся в процессе переработки маргарина, невозможно расщепить ферментами человеческого организма. Это приводит к ухудшению обмена веществ и снижению иммунитета.
Йогурты и творожки с кусочками фруктов
Как аппетитно и полезно смотрятся эти продукты на экране телевизора. Просматривая рекламу, где люди с удовольствием употребляют их и выглядят при этом на все 100%, невозможно удержаться и не попробовать самому хотя бы раз.
Но как показывает практика, промышленные йогурты, кефиры и творожки слабо похожи на свои натуральные аналоги. Причем как на вкус, так и внешне. Магазинные молочные продукты не обходятся без сахара, загустителей и ароматизаторов. Ну, а что до «натуральных» фруктов – трудно себе представить, что какие-либо фрукты вообще будут сохранять свой естественный внешний вид на протяжении двух-трех недель. Поговаривают, что в СССР были попытки выпуска кефиров с добавлением сахара и фруктового пюре. Но продукты получались не очень-то и вкусными, да и малоаппетитными на вид.
Манная крупа
Мнение о том, что очищенные и шлифованные крупы – самые полезные, зародилось еще в царской России. В СССР это утверждение всячески поддерживали и подкрепляли, в результате чего миф о пользе манной каши, которая готовится из шлифованной пшеницы, укоренился в нашем сознании очень плотно. Но современные медики убеждены, что шлифовка пшена способствует потере клетчатки. Так что пользы от такой еды – минимум. Правда, не стоит умалять достоинства манной каши как диетического блюда для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями – она довольно легко усваивается и не раздражает слизистую.
Крабовые палочки
Словосочетание «крабовые палочки» долгое время вызывало аппетит у жителей нашей страны. Действительно, морепродукты обладают высокой пищевой ценностью и несут огромную пользу человеческому организму. Но это никак не связано с крабовыми палочками. Они готовятся из дешевой рыбы с добавлением крахмала, ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме того, в них содержится большое количество соли и сахара. Так что можно лишь представить, сколько вреда может нанести организму этот «полезный» продукт.