Перекусы «на ходу»: как сделать их полезными
Большинство людей проводят значительную часть своего времени на работе и нередко, увлекшись каким-нибудь делом, просто забывают об обеде.
Приходится подкрепиться небольшим перекусом, принесенным из дома или купленным в ближайшем магазине. Однако правильный выбор делают далеко не все: многие, руководствуясь вкусом, а не полезностью продуктов. Конечно, нам больше хочется купить «что-нибудь вкусненькое», чем нечто «полезное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам».
О здоровых же перекусах среднестатистический человек начинает задумываться, как правило, только тогда, когда изъяны образа жизни дают о себе знать лишними килограммами или проблемами с пищеварительной системой.
Тем не менее, полезные перекусы – это возможно. Главное – проявить немного изобретательности и, заведя привычку питаться правильно, придерживаться её во что бы то ни стало.
Начать стоит с привычки плотно завтракать, а не довольствоваться бутербродом и чашкой чая. Полноценный завтрак поможет вам зарядиться энергией и дольше не думать о перекусе. Однако позаботиться об этом заранее все же придется, если вы твердо решили сделать свой дневной рацион полезным.
Топ-5 полезных перекусов
1. Фрукты и ягоды, особенно в летнее время, могут спасти любой рабочий день. В специальном контейнере можно взять с собой любые ягоды, яблоки, груши, персики, бананы и т.д. Эти продукты богаты витаминами и другими полезными для организма веществами. Один-единственный грейпфрут способен обеспечить прилив сил и заменить собой чашку кофе.
2. Сухофрукты – это отличный способ заменить перекусы печеньем и конфетами, которые нередко держат на рабочем столе как женщины, так и мужчины. Вместо этого поставьте на стол тарелку с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом, сушеными бананами и инжиром. Ещё один полезнейший продукт, богатый необходимыми организму белками и растительными жирами — это орехи. Не забывайте иногда баловать себя фундуком или миндалем – одной горсточки в день будет достаточно, чтобы подарить организму целый спектр полезных веществ.
3. Салаты из овощей. О них придется позаботиться заранее. Салат из моркови и капусты, помидоров, перца и огурцов очень полезен и не сможет отложиться в организме в виде жиров. Чтобы взять с собой, заправить его лучше всего растительным маслом.
4. Бутерброд собственного приготовления может быть не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления лучше использовать хлеб из цельнозерновой муки, сливочный сыр, зелень, огурцы и томаты. В приготовлении бутерброда вы можете снова и снова экспериментировать с ингредиентами, чтобы не мучить себя однообразием.
5. Нежирная молочная продукция. Довольно сытными и безусловно полезными перекусами могут стать кефир, творог или йогурт. Однако хранить такие продукты стоит в холодильнике, поэтому не каждый может взять их с собой в офис. Если вы любите кисломолочные продукты и берете их на работу, съедайте их в первую очередь.
Если вы сделаете свой рацион сбалансированным и здоровым, отказавшись от вредной пищи, организм скажет вам «спасибо». Через некоторое время вы почувствуете, как повысилась работоспособность и общее самочувствие.