Питание во время гриппа и простуды
В осенний период особенно велика вероятность подхватить опасную инфекцию.
Если вы заболели простудой или гриппом, позаботиться нужно не только о лекарствах. Успех лечения во многом зависит от того, как вы питаетесь во время болезни.
В это время стоит уделять больше внимания продуктам, которые укрепляют организм и помогают ему защищаться от вирусов, а вам – почувствовать себя лучше. И в то же время при группе и простуде очень важно сохранять хороший аппетит, поэтому питаться следует по возможности любимыми блюдами.
10 правил здорового питания во время простуды
1. При простуде для организма важно получить энергию, которая обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион следует включить овсяную, манную и рисовую кашу, а также напитки с медом и свежие фрукты.
2. Защитная способность организма снижается при недостатке белков: нарушается синтез пищеварительных ферментов, что приводит к понижению бактерицидных свойств сыворотки крови. Поэтому во время болезни суточное потребление белков должно составлять не менее одного грамма на килограмм массы тела. Желательно, чтобы белки были животными – подойдут кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба.
3. Не секрет, что при простудных заболеваниях полезен куриный бульон. Содержащиеся в нём аминокислоты стимулируют возникновение слизи, что делает не такой вязкой мокроту и делает менее болезненным откашливание.
4. Рацион больного должен быть обогащен глутатионом. Этот мощный антиоксидант имеется в составе лука, чеснока, грецких орехов и брюссельской капусты.
5. На время болезни лучше отказаться как от сливочного, так и от растительного масла. Можно добавлять масло в готовые блюда, но не использовать для жарки. Продукты, требующие кулинарной обработки, следует варить или готовить на пару.
6. Избегайте продуктов, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике – винограда и груш.
7. Поскольку организму требуется усиленная защита, во время болезни он как никогда нуждается в витаминах. Витамин С содержится цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, настое шиповника. Он усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, а также улучшает работу Т-система клеточного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом. Витамин А стимулирует иммунную систему. Он содержится в яичных желтках, персиках, тыкве, помидорах, кураге, моркови и т.д. Также укрепить иммунную систему помогают витамины D, В2, В6.
8. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу продуктов с цинком на ранних стадиях простудных заболевания помогает облегчить симптомы и сделать их проявление менее продолжительным. Цинк содержится в проросших зернах пшеницы, говяжьей и свиной печени, чечевице, морепродуктах, орехах, семенах подсолнечника. Суточная потребность в цинке – 15-25 миллиграммов.
9. Во время болезни лучше ограничить количество употребляемой соли и увеличить количество жидкости. В сутки нужно выпивать около двух с половиной литров воды.
10. Следует избегать продуктов, которые будет трудно усвоить ослабленной пищеварительной системе – курица с кожицей, твердые сорта яблок, жесткие куски мяса.