Морковь и сладкий картофель помогут сохранить зрение

Пигменты каротиноиды, которые окрашивают морковь, перец и сладкий картофель в красный или оранжевый цвета, а также содержатся в зелени, шпинате, брокколи и капусте, могут помочь предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) желтого пятна.

Это заболевание является одной из наиболее распространенных причин потери зрения, пишет vashaspina.ru.

В новом исследовании, которое провела группа ученых под руководством аспирантки Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Джоан Ву, учитывались данные медицинских обследований людей в период с 1984 или 1986 по 2010 год. Всем им было 50 и более лет. Среди них было более 63 тысяч женщин и почти 39 тысяч мужчин. Кроме того, все они работали в медицинской сфере.

Ученые обнаружили, что те из участников исследования, кто употреблял большое количество продуктов с каротиноидами имели на 40% меньше риск развития продвинутой стадии ВМД и на 25-35% более низкий риск развития тяжелой формы заболевания. При этом никакой связи между каротиноидами и промежуточной стадией болезни не оказалось.

Подробнее об исследовании можно прочитать в JAMA Ophthalmology.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com