Сыр с плесенью и горох снижают риск возрастных заболеваний
Учёные из Института Вейцмана выяснили, что продукты, содержащие спермидины, омолаживают организм и защищают от рака и болезни Альцгеймера. В число таких продуктов входят голубые сыры, зеленый горох, кукуруза и соевые бобы.
По словам специалистов, вследствие снижения уровня полиаминов в организме циркадные ритмы замедляются, но добавки со спермидином могут это исправить.
Полиамины попадают в организм через пищу и вырабатываются в клетках. Эти молекулы отвечают за рост и размножение клеток. Учёные сделали предположение, что полиамины связаны с циркадными ритмами.
Учёные провели исследование на лабораторных мышах. Они давали молодым грызунам препарат, который подавляет синтез полиаминов, а взрослым — воду со спермидином. В результате, циркадные ритмы подопытных из первой группы замедлялось на 11 минут, а биологические часы мышей из второй группы шли на 8 минут быстрее.
Специалисты намерены изучить, как добавки со спермидином влияют на организм человека.