20 марта — Международный день счастья

Счастье — это нечто неуловимое, детское, непосредственное. Возникающее внезапно и быстро затухающее. Психологи уверены: счастливый момент связан с серьёзной духовной работой. Поистине счастливый человек отпускает контроль за собой и окружающими и перестаёт фокусировать своё внимание только на материальных ценностях.

20 марта — это Международный день счастья. 28 июня 2012 года Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила этот праздник. 193 государства поддержали идею, предложенную королевством Бутан. Жители этого королевства считают, что счастье — неотъемлемое желание каждой живот души на Земле.

Каким бывает счастье?

Кандидат психологических наук, психолог Ольга Маховская уверена, что самый главный компонент счастья — это спонтанность.

«Невозможно настраивать, уговаривать, убеждать себя, что ты счастлив — счастье переживается спонтанно. По-настоящему счастливыми бывают только дети, которые живут и еще не умеют обманывать себя и других. Поэтому если в семье есть дети, то это такой надежный камертон для взрослых. Если их нет — тогда, может, собственное детство», — высказывает своё мнение эксперт.

Психиатр и психотерапевт Юрий Вальба подразделяет счастье на два типа:

«Есть счастье телесное, то есть материальное — еда, скажем, секс, отношения, власть, и так далее. Напился алкоголик — счастье получил, у него такое счастье. А есть счастье духовное, когда человек воспринимает себя прежде всего как душу. Это смыслы жизни; более возвышенные, будем говорить, пути достижения этого духовного счастья, цели более возвышенные — скажем, служение Богу, развитие своей души до какого-то уровня. С точки зрения философии духовное счастье во много раз выше, чем любое самое высокое счастье материальное». 

Ольга Маховская утверждает, что превращение счастья в цель и смысл жизнь — болезнь голливудских режиссёров. Русские люди никогда не ставили достижение счастья во главу угла. По словам психолога, счастье — это завезённая «инфекция».

Юрий Вяльба уверен, что материальный подход к жизни блокирует путь к истинному счастью из-за возникновения огромного количества страхов. Человек боится оказаться не в безопасности, не получить ранее доступные телесные удовольствия. Если индивиду доступно духовное наслаждение жизнью, что материальные страхи на этом фоне существенно снижаются.

Психологи опровергают тот факт, что человек может быть счастлив в одиночку.

«Счастье — это всегда состояние, которое разделено на двух, как минимум, человек: в одиночку нельзя быть счастливым. Поэтому всё, что касается навыка общения, выбора близкого человека, интересных людей в профессии — это всё становится гораздо важнее, чем просто тренировать мозги, как шахматисты, или тренировать мышцы в фитнес-клубах. Можно достичь физиологического удовлетворения, ухаживая за своим телом, но счастье — это социальное чувство. Оно всегда связано с тем, что происходит нечто важное, причем участвуют как минимум два человека», — заключает Маховская.

Почти все эксперты пришли к выводу, что счастливыми могут быть только те люди, кто был счастлив в детстве до 6—7 лет. Психологи рекомендую родителя давать малышам как можно больше разнообразных положительных взрывных эмоций. Даже если его детство пройдёт на фоне войн и революций, оно останется счастливым периодом в жизни.

 

 

 

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com