Отит у детей: причины, симптомы, способы лечения

Отит – это ЛОР-заболевание, во время которого происходит воспаление уха.

В зависимости от локализации воспалительного процесса его подразделяют на:
• наружный
• средний
• лабиринтит (воспаление внутреннего уха)

По скорости развития и длительности протекания средние отиты бывают:
• острые
• хронические

В зависимости от характера воспалительных выделений:
• катаральные
• гнойные

Чаще всего на практике встречается средний острый отит. Тяжелее, когда им болеют дети. По статистике, около 85% детей хотя бы раз переносят острый отит в возрасте от 0 до 3 лет.

Причиной столь высокой вероятности возникновения отита у детей первого года жизни являются особенности анатомического строения у них евстахиевой (слуховой) трубы, которая соединяет ушную полость с носоглоткой. У малышей она значительно шире и короче, чем у взрослых. Это упрощает «задачу» микробам.

Les-otites-a-repetition-provoqueraient-la-surdite-a-l-age-adulte

 

Причины возникновения острого отита

Острый средний отит обычно возникает на фоне ОРВИ, аденоидита или часто повторяющегося насморка. Во время этих заболеваний велика вероятность, что инфекция попадет в полость среднего уха и спровоцирует воспаление. Как правило, возбудителями становятся такие бактерии, как пневмококки, стафилококки и гемофильные палочки.

 

Почему важно серьезно подходить к лечению отита

Если запустить лечение отита, то воспаленная слизистая оболочка евстахиевой трубы может отечь до такой степени, что закроет ее просвет. Это нарушит воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой, а значит создает прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, а также образования слизи или даже гноя.

Толщина нашей барабанной перепонки составляет всего 0,1 миллиметра. Естественно, что любое неблагоприятное воздействие на нее, как в случае с гноем, грозит её истончением. Вследствие этого может образоваться перфорация. А это уже грозит новыми неприятностями: снижением слуха, серьезными головокружениями, нарушением двигательных функций лицевого нерва, а иногда и менингитом.

otita_la_copii

 

Диагностика отита

Очень важно выявить отит на ранних стадиях заболевания. Однако, в случае с детьми, зачастую это не представляется возможным. Родители могут не сразу выявить проблему, ведь у каждого второго ребенка отит поначалу протекает бессимптомно. Кроме того, малыши не всегда могут объяснить, где именно у них болит – они могут жаловаться на головные боли, не понимая, что боль исходит именно из уха.

Боли могут сопровождаться высокой температурой, а также ухудшением общего состояния ребенка – например, вялостью или беспокойством.

 

Лечение отита

Для лечения острого среднего отита ребенку назначают курс антибиотиков. Каких именно и в какой дозировке, решает лечащий врач. В настоящее время существует огромный выбор подобного рода лекарств. Как правило, они представляют собой суспензию с характерным цветом и запахом любимых детьми фруктов, что существенно облегчает задачу родителям.

1336539142_original-1296137427

 

Первая помощь при отите

Если ваш малыш всё же заболел отитом, вам необходимо срочно принимать меры по его диагностике и лечению. Конечно же, очень важным моментом здесь будет консультация с врачом, который сможет профессионально расписать лечение маленького пациента. Но своеобразную первую помощь ребенку мама и папа могут оказать и самостоятельно.

Важно помнить несколько простых правил:

•  Применять антибиотики в виде ушных капель на первых этапах болезни бессмысленно. Уместнее будет использовать капли с обезболивающим и противоотечным действием.

•  При остром отите необходимо закапывать в нос сосудосуживающие капли. Как уже говорилось выше, между полостью носа и средним ухом есть взаимосвязь. Поэтому и лечить эти два органа – нос и ухо – нужно в комплексе.

•  При отсутствии гноя можно ставить согревающие компрессы. Они накладываются не на само ухо, а вокруг него.

•  Если гной в ухе уже образовался, капли и тепловые процедуры применять нельзя!

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com