Социофобия – причины и способы борьбы с ней
Человек – социальное существо, а потому страх перед обществом доставляет ему немало проблем и неприятных минут. Социофобия выражается в неконтролируемом страхе, который полностью парализует волю человека и крайне затрудняет его контакты с внешним миром. Само явление обратило на себя внимание психиатров относительно недавно, а слово укрепилось в медицинском лексиконе в 60-е годы прошлого века.
Причины развития социофобии
Нередко причины социофобии кроются в глубоком детстве, когда мать недостаточно заботилась о своем ребенке. Из-за отсутствия эмоциональной связи с матерью ребенок чувствует себя неполноценным, а мир вокруг воспринимает как враждебный. На бессознательном уровне это чувство может сохраниться и во взрослой жизни.
Предрасположенный к социофобии человек испытывает дискомфорт при общении с людьми. Однако это вовсе не говорит о том, что людей он не любит. Напротив – он очень сильно зависит от их мнения и реакции на его появление. Корни этой зависимости, как правило, тоже находятся в детстве. Многие родители любят использовать сравнительную оценку, когда ругают детей – они говорят «не реви как девочка», «молчи, когда говорят взрослые» или «даже Вася получил пятерку, а ты нет». Как бы не безобидны казались эти фразы, они травмируют психику ребенка и в будущем могут обернуться серьёзными проблемами – неуверенностью, комплексами и патологической зависимостью от мнения окружающих.
Социофобия может развиться однократно во время стресса, но чаще всего — это первичная патология у людей, склонных к депрессии, алкоголизму и различным формам саморазрушения.
Симптомы социофобии
Социофобы безосновательно боятся выглядеть глупо или униженно в глазах окружающих и потому стараются избегать человеческого общества. При вынужденных социальных контактах они испытывают в лучшем случае чувство неловкости и смущение, а в худшем – тревогу и сильный страх вплоть до паники. Чувство страха вызывают новые знакомства, необходимость поговорить с начальником, телефонные разговоры, прием посетителей, а также какие-либо действия, которые приходится делать в присутствии других (например, обед или переодевание). Физически симптомы социофобии могут выражаться в виде дрожи, учащенного пульса, мышечного напряжения, чувства жара или холода, головной боли.
Лечение социофобии
Страдающим от социофобии нужно помнить, что прием психотропных веществ или алкоголя дает лишь временное облегчение, но на деле никак не решает проблему. Избавиться от социофобии можно с помощью так называемой когнитивно-поведенческой терапии. Это три наиболее важных направления: преодоление отчуждения, выработка социальных навыков и анализ мыслей, вызывающих чувство тревоги.
Как правило, самостоятельно избавиться от социофобии трудно, но попробовать можно.
Вот несколько советов социофобам:
- старайтесь не зависеть от оценки окружающих: формируйте положительный образ в собственных глазах. Выходя из дома, убедитесь, что вы нравитесь самим себе. Больше никому нравиться вы не обязаны.
- не избегайте пугающих ситуаций. Если вы будете идти на поводу собственных страхов, социофобия усугубится и в худшем случае дополнится букетом других расстройств (например, паническими атаками и агорафобией).
- делайте маленькие шаги навстречу своим страхам, а затем усложняйте задачу. Со временем вы научитесь легко вступать в общение с людьми без смущения и боязни.
- научитесь расслабляться. В тревожных ситуациях снимайте напряжение, послушав любимую музыку или прочитав несколько страниц интересной книги.