5 советов — как защитить себя от укусов клещей

Вместе с теплой погодой наступает и сезон клещей, которые нередко портят здоровый отдых на природе, поездки на дачу и прогулки на свежем воздухе.

Как известно, клещи являются разносчиками множества инфекций, в том числе таких опасных, как энцефалит и боррелиоз. Но есть хорошая новость – они обитают не везде. Клещи любят лиственные леса, где растут осины, березы, липы. Как правило, это низменные, слегка заболоченные местности.

Стопроцентной защиты от укусов клещей просто не существует, однако есть несколько простых правил, соблюдая которые можно свести к минимуму риск заболеть клещевыми инфекциями.

 

Одевайтесь правильно

Отправляясь на природу, одевайтесь так, чтобы у клеща не было возможности заползти под одежду. Это значит, что джинсы стоит заправлять в носки, а футболку – в джинсы, на голову можно надеть косынку или накомарник. Желательно, чтобы рукава плотно облегали запястья. Для походов в лес рекомендуем выбрать куртку с капюшоном, чтобы была защищена шея.

paciki_002

 

Регулярно осматривайте тело на наличие клещей

Обычно клещи присасываются не сразу. Прежде чем укусить, они какое-то время ползают по телу. Это может продолжаться и две минуты, и два часа, однако в любом случае есть возможность заметить клеща до того, как он начнет пить вашу кровь. Именно поэтому стоит регулярно осматривать друг друга на наличие клещей – в идеале, это нужно делать каждые 15-20 минут. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа особенно нежная и тонкая – например, в подмышечных впадинах, на шее, половых органах или за ушами.

Пользуйтесь защитными средствами

Средства от клещей и других насекомых сейчас продаются практически в каждом супермаркете в виде различных спреев и мазей. Однако, даже если вы воспользовались качественным средством, рекомендуется всё же регулярно осматривать друг друга и правильно одеваться – клещи могут найти даже самую маленькую брешь в вашей защите.

Клещей хорошо отпугивают резкие запахи – например, корицы, гвоздики, бальзама «Звёздочка» или одеколона. Можно сделать для себя защитную косынку, прокипятив кусок ткани или марли в кастрюле с 1 столовой ложкой корицы или гвоздики, а перед выходом на природу повязать на голову.

 

Как выбрать правильное место для отдыха

Выбирая место для пикника, следует отдавать предпочтение возвышенным местам, расположенным как можно дальше от зарослей кустарника и травы. Вокруг места отдыха можно разложить пижму, ветви рябины или цветущей черемухи – это может отпугнуть клещей и комаров.

Если вы отдыхаете на своей даче, тоже стоит быть внимательнее. Опасность представляют собой дачные участки, расположенные вблизи леса. Перед началом работ рекомендуем убрать всю сухую траву и засохшие кустарники.

camping_checklist

 

Что делать, если клещ укусил

Присасываясь, клещи вводят обезболивающее вещество, поэтому их укусы безболезненны. Замечают клеща, как правило, спустя пару часов, когда он уже напился крови. Если это произошло, не паникуйте. Далеко не все клещи заразны и далеко не все переносимые ими инфекции опасны.

Извлечь клеща можно самостоятельно, повязав нить вокруг хоботка и осторожно раскачивая клеща в разные стороны. Если хоботок остался в коже, его можно вытащить как занозу. Давить клеща не стоит – во-первых, это непросто, а во-вторых вирусы могут проникнуть в кровь сквозь крошечные ранки на пальцах.

Клеща следует посадить в банку и отнести на экспертизу в лабораторию. Спустя несколько дней врачи сообщат вам о результатах.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com