Питание при гастрите — 15 лучших советов
Согласно данным статистики, от гастрита на сегодняшний день страдают около 50% жителей земного шара. Заболевание возникает в связи с воспалением слизистой оболочки желудка. Ещё недавно медики считали, что его причиной является неправильное питание и вредные привычки, однако сейчас врачи сходятся во мнении, что возбудителем гастрита становится желудочная бактерия Хеликобактер пилори, активно размножающаяся в кислотно-щелочной среде.
Однако, так или иначе, во время лечения обострений заболевания очень важно соблюдать режим правильного питания, который в данном случае является необходимым элементом лечебных процедур. При устранении главной причины гастрита здоровое питание поможет быстрее восстановить слизистую оболочку и избавиться от неприятных симптомов.
Как правильно питаться при обострении гастрита
- Составьте индивидуальный график питания и старайтесь придерживаться его изо дня в день. Следует придерживаться определенного временного промежутка между приемами пищи, не допуская слишком кратких или слишком длительных интервалов.
- Не ешьте непосредственно перед сном. Ужинать нужно приблизительно за два-три часа до сна.
- Один раз в день обязательно кушайте горячие блюда, а слишком холодную пищу врачи рекомендуют вовсе исключить из рациона.
- Сведите к минимуму употребление жирных и трудноусвояемых продуктов (колбаса, сало, масло, грибы, жирное мясо и рыба, моллюски и другие).
- Не злоупотребляйте мучными и калорийными перекусами.
- Постарайтесь хотя бы на время забыть о вредных привычках – как алкоголь, так и курение негативно сказываются на состоянии желудка.
- После каждого приема пищи следует употреблять напитки (но ни в коем случае не холодные) – чай, сок, компот или кисель. От кофе на время обострения гастрита лучше отказаться.
- Тщательно следовать правилам приготовления и хранения пищи – мыть фрукты и овощи, подвергать мясо достаточной термической обработке, не держать приготовленные продукты в холодильнике более двух суток и т.д.
- Полностью исключить из рациона следует газированные напитки, острые блюда, маринованные продукты, полуфабрикаты и фастфуд.
- Избегайте жареной пищи. Лучше приучить себя к вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
- Из мучных продуктов допустим в небольших количествах белый пшеничный хлеб и сухой бисквит. Нельзя есть блины, ржаной или свежеиспеченный хлеб.
- Из рациона, помимо этого, следует исключить окрошку и супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Лучше готовить нежирные супы из протертых овощей или супы-пюре. В них можно добавить мясо, очистив от кожицы и всех жирных кусочков.
- По возможности включать в меню молочные каши из овсяных хлопьев, риса или гречневой крупы. Про пшено, ячневую и кукурузную крупы на время болезни придётся забыть.
- Больным гастритом не рекомендуется есть томаты, редьку, редис, лук, шпинат и огурцы. Полезны будут следующие овощи: тыква, картофель, цветная капуста, свекла, морковь и молодые кабачки.
- Все сладкие фрукты и ягоды лучше кушать только в протертом виде или сделать из них компот, кисель, желе или мусс.