Клюквенный сок защитит от хронических заболеваний
Органические соединения полифенолы, богатым источником которых является клюква, поддерживают естественные защитные функции нашего организма, ограждая нас от многих тяжелых заболеваний. В их числе болезни сердца, диабет и инсульт, пишет vashaspina.ru.
Исследователи из Министерства сельского хозяйства США (USDA) провели эксперимент, который заключался в следующем: в течение 8 недель они давали группе здоровых добровольцев низкокалорийный коктейль из клюквенного сока. А другой группе давали подкрашенный напиток-плацебо. Всего в исследовании приняли участие 56 человек, средний возраст которых составил 50 лет.
Позже ученые сравнили тот уровень кровяного давления, а также уровень сахара и липидов в крови до и после начала эксперимента. Также был сопоставлен уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления.
Оказалось, что у людей из первой группы все эти показатели значительно улучшились. Ученые прикинули, что это может привести к снижению риска развития сердечных заболеваний на 10% и уменьшению риска инсульта на 15%. Подробнее об этом можно прочитать в Journal of Nutrition.