Чем полезны витамины и в каких продуктах они содержатся
Не секрет, что для полноценного здоровья человеческому организму необходимо определенное количество витаминов. Одни из них мы получаем из продуктов питания, другие синтезируются уже в организме. Однако в любом случае важно, чтобы витамины поступали регулярно, поскольку про запас они не хранятся. Так, можно съесть сколько угодно овощей и фруктов, однако содержащегося в них витамина В хватит всего лишь на пару дней. Других витаминов хватает в лучшем случае на несколько месяцев. Витамины А, D, Е хранятся в подкожном жире и печени, но и их необходимо употреблять с должной регулярностью.
За исключением периодов беременности и кормления грудью, женщинам требуется чуть меньше витаминов, чем представителям сильного пола (из-за меньшего веса и низкого роста). А вот детям в возрасте около десяти лет требуется примерно столько же витаминов, сколько взрослому человеку.
Витамин А
Этот витамин считается витамином молодости и залогом долголетия. Он повышает способность организма защищаться от инфекционных заболеваний, укрепляет кости и помогает их здоровому росту в детском возрасте. Витамин содержится в сливках, сливочном масле, молоке, рыбьем жире и яичных желтках, однако ни один продукт не может полностью восполнить потребность в нем, поэтому лучше принимать витамин дополнительно.
Витамин В1
Витамин В1 повышает физическую работоспособность, а также устойчивость нервной системы перед стрессами, избавляет от тревоги. Его можно найти в овсянке и гречке, орехах, горохе и свинине.
Витамин В2
Этот витамин помогает сохранить здоровье кожных покровов, волос и ногтей, восстановить кожу с трещинками и язвочками во рту, на языке и губах. Помимо этого, витамин В2 помогает снизить уровень холестерина и в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин В3, РР
Контролирует функционирование щитовидной железы и следит за уровнем сахара в крови. Содержится в сыре, цельных злаках, брокколи и дрожжах. При постоянном приеме витамина риск заболеть диабетом первого типа сокращается больше чем вдвое.
Витамин В6
Предотвращает расстройства нервной системы и кожных покровов. Содержится в гречке, рисе, пшеничной крупе, рыбе, неочищенных злаках, мясных продуктах, печени. Потребность в этом витамине особенно велика при психологических проблемах и экстремальных умственных нагрузках.
Витамин В9
Фолиевая кислота регулирует процессы регенерации в организме. Она содержится в яичном желтке, листьях салата, орехах, бананах, печени. При тепловой обработке продуктов разрушается практически полностью.
Витамин В12
Этот витамин может спасти от анемии, помогает снять усталость и избавиться от раздражительности. Кроме того, улучшает когнитивные способности и способность концентрировать внимание. Он содержится в рыбе, мясных продуктах, сое, морской капусте и особенно нужен вегетарианцам.
Витамин С
Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и укрепляет сосуды, предотвращает преждевременное старение, заботится о здоровье зубов и десен. Он содержится в черной смородине, цитрусовых, брокколи и болгарском перце. В условиях слишком жаркого или слишком холодного климата потребность в этом витамине возрастает практически вдвое.
Витамин D
Способствует здоровому росту костей, предотвращает возникновение рахита, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от психических расстройств. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, рыбьем жире. При этом дневную норму витамина может восполнить прогулка в ясный день в течение двух часов.
Витамин Е
Препятствует возникновению тромбов, укрепляет сердце, снижает симптомы наступления менопаузы и повышает вероятность беременности. Он содержится в миндале и растительных маслах.