Американские ученые разработали индекс полезности напитков
Научные сотрудники кафедры питания, пищевых продуктов и физических упражнений Технического университета Вирджинии (США) разработали метод расчета баллов для оценки потребляемых человеком напитков. Он поможет в точной оценке диетической полезности всех известных видов жидкостей, пишет vashaspina.ru.
Созданный индекс полезности напитков (ИНП) колеблется от 0 до 100 баллов и содержит 10 пунктов, в которых зафиксирована суммарная энергетическая ценность жидкостей, общие требования к ним, а также рекомендуемые пределы для подгрупп, необходимых для фруктовых соков или алкоголя. Чем вышел балл ИНП, тем более полезен напиток, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Ученые проанализировали данные более чем 16 тысяч добровольцев обоего пола, участвовавших в исследовании National Health and Nutrition Examination Surveys в 2005-2010 годах. По их рассчетам ИНП взаимосвязан с различными кардиометаболическими факторами риска у людей. Такими, например, как ожирение, гипертония, высокий уровень инсулина и глюкозы в крови, а также высокий уровень холестерина липопротеина низкой плотности и высокий уровень С-реактивного белка (CRP).