7 продуктов, которые необходимы организму во время беременности
Каждая женщина мечтает стать мамой и понимает, что ей придется пройти нелегкий путь. На плечи будущих родителей ложится большая ответственность.
С того момента, как узнали о своей беременности, вам придется внимательнее относиться ко всему: режиму дня, работе и отдыху, питанию. Каждое ваше действие влияет на благополучное развитие беременности и родов.
Для равномерного и здорового протекания беременности организму матери необходимо получать достаточную дозу полезных веществ – фолиевую кислоту, клетчатку и железо. Мы рекомендуем ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие правильному развитию вашего малыша.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи разных видов, сортов и способов приготовления должны быть обязательной частью ежедневного рациона при беременности. Исключение могут составлять только те из них, которые вызывают аллергию.
Овощи и фрукты богаты большим количеством разнообразных питательных веществ, помогающих на поздней стадии беременности начать вырабатывать у малыша способность распознавать вкус еды.
Фасоль и бобовые
Фасоли нет равных по количеству содержания меди. Кроме меди она содержит железо, кальций, фосфор и клетчатку. Обладая всеми этими элементами, фасоль является одним из лучших продуктов питания при токсикозе и утренней тошноте.
Не меньшую пользу могут принести и другие представители семейства бобовых. Чечевица, например, богата фолиевой кислотой, железом, белком и витамином В6. А бобы, в свою очередь, являются источником белка, пищевых волокон, кальция и цинка.
Молоко и молочные продукты
Молоко бесспорный и малозаменимый источник кальция. Необходимо выпивать примерно 1 литр молока в день, чтобы насытить кальцием организмы мамы и малыша. Но нельзя забывать о том, что выбирать стоит пастеризованное молоко, поскольку оно является стопроцентно стерильным.
А вот любителям изысканных сортов сыров, таких как фета, рокфор, камамбер, придется сделать паузу и отказаться от их употребления на период беременности и кормления.
Орехи и тыквенные семечки
Пищевые волокна, растительные белки, железо, фосфор, магний, калий – все эти вещества содержатся в орехах и несут пользу организму. Единственным минусом орехов является их долгое усваивание. Поэтому беременным не следует есть их слишком много.
Что касается тыквенных семечек, то их добавление в рацион обогатит организм не только белком, но и натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами, важными для восстановления мышц.
Зеленый лук
Мало кто знает, что зеленый лук является богатым источником фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния.
Эти элементы участвуют во многих клеточных реакциях, помогающих развитию растущего малыша.
Рыба и морепродукты
Рыба, богатая йодом, фтором и медью, поможет при формировании органов малыша и при его дальнейшем развитии. Правда, не вся рыба одинаково полезна: например, мясо акулы, рыбы-меч или королевской макрели содержит ртуть, поэтому его лучше не есть во время беременности. Так же лучше забыть о жареной рыбе из-за негативного влияния на печень.
Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион будущей мамы тоже нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морская капуста — пожалуйста.