Нейрофизиологи узнали, почему стресс заставляет бросать диету

Швейцарские ученые раскрыли тайну того, что заставляет людей «заедать» горе и тревогу.

По словам Тодда Хейар (Todd Hare) из университета Цюриха, стресс нарушает синхронную работу отделов мозга, отвечающих за самоконтроль. Выяснить это ему удалось, наблюдая вместе со своими коллегами за примерно полусотней сидящих на диете добровольцев.

Все участники эксперимента проходили испытание — когда они заходили в лабораторию, где специалисты снимали на камеру их «интервью», то должны были засунуть руку в ведро с ледяной водой. Продержать ее так было необходимо все три минуты, что длилась беседа.

После этого нейрофизиологи выводил на экран компьютера изображения двух блюд, затем компьютер сам выбирал одно из блюд и предлагал сидящему перед ним участнику эксперимента съесть его в реале. У добровольца был выбор — согласиться с рекомендацией машины или отказаться от нее и выбрать альтернативное блюдо.

Одновременно с этим ученые наблюдали за работой разных зон мозга своих подопечных при помощи аппарата МРТ. Оказалось, что кортизол, гормон стресса, усиливает активность нейронов в центре вкуса и заставляет их активнее взаимодействовать с центром самоконтроля, делая вкусовые ощущения приоритетными в процессе выбора еды. Поэтому фастфуд и жирная еда кажется человеку более привлекательной, если он чувствует себя подавленным, пишет health.mail.ru.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com