6 чувств, которые могут разрушить ваше тело
Человеческий организм – сложнейшая система, в которой всё взаимосвязано. Уже давно ученые выяснили, что физическое здоровье человека тесно связано с состоянием психики.
Психологические проблемы неизбежно отражаются на здоровье тела, так же как и физические недуги – на здоровье психики.
Поэтому для хорошего самочувствия не достаточно избавиться от вредных привычек, правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Для того, чтобы чувствовать себя здоровым, нужно научиться контролировать свои чувства, мысли и эмоции.
Постоянный негатив на эмоциональном уровне может перерасти в хронический стресс и сделать человека закоренелым пессимистом, который не видит в жизни ничего хорошего. Тем временем, согласно исследованию австралийских ученых, оптимисты вдвое реже пессимистов умирают преждевременно.
На протяжение пяти лет эксперты изучали, каким образом эмоции и чувства влияют на организм человека, и выделили шесть чувств, к которым следует относиться «с осторожностью». Они могут по-настоящему испортить жизнь и постепенно разрушить организм.
Чувство вины
Всем знакомо чувство вины как привкус плохого поступка, и это вполне нормально: от ошибок не застрахован никто. Однако зацикленность на чувстве вины и постоянные самообвинения никогда не дают плодотворных результатов. Исправить прошлое нельзя, поэтому не стоит постоянно думать о нем – гораздо лучше сделать шаг вперед и попытаться изменить свою жизнь. Чувство вины не только тормозит развитие личности, но может стать причиной целого спектра заболеваний – от обыкновенной простуды до рака.
Алчность
Умение делиться с другими как материальными благами, так и эмоциями очень важно для психического и физического здоровья. Человек может состояться как личность только продуктивно контактируя с себе подобными. Скупые на деньги и душевное тепло люди нередко страдают от булимии, а также от проблем с пищеварительной системой.
Жалость к себе
Любители вечно жаловаться на свою судьбу рискуют действительно испортить себе будущее. Когда человек испытывает жалость к себе, в организме вырабатывается ацетилхолин (его называют «гормоном слабости»), что приводит к проблемам с вегетативной нервной системой – снижению давления, уровня сахара в крови и многим другим опасным последствиям.
Зависть
Повышенный интерес к чужим успехам может привести человека в кардиологическое отделение больницы: риск инфаркта у завистливых людей вдвое выше, чем у всех остальных. Кроме того, зависть нередко становится причиной бессонницы и потери аппетита, что не может не отразиться на здоровье человека.
Агрессия
Как и чувство вины, вечная озлобленность может стать причиной навязчивых мыслей и стресса. Испытывая злобу, человек начинает непрерывно прокручивать в голове разозлившую его ситуацию, что только обостряет чувства и мешает нормальному функционированию организма.
Ревность
По мнению многих психологов, ревность – чувство нездоровое, которое говорит не о любви, а о жажде обладания и желании подчинить себе другого. Как правило, она вырастает из комплекса неполноценности, который может спровоцировать гормональные нарушения и стать причиной проблем в сексуальной сфере. Вслед за этим «снежный ком» проблем разрастается день ото дня.