Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Не секрет, что в настоящее время болезни сердца – наиболее распространенная причина смерти.

Поэтому регулярно посещать кардиолога и делать всё для профилактики сердечных недугов – обязанность каждого, кто заботится о своем здоровье. Такие болезни как варикозное расширение вен, порок сердца, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертензия, инсульт и инфаркт миокарда нужно лечить своевременно и комплексно, учитывая все возможные факторы.

Следует помнить о том, что риск возникновения болезней сердца заметно повышается не только из-за возраста и генетической предрасположенности, но и из-за курения, злоупотребления алкоголем, стрессов, отсутствия здоровой пищи и достаточной физической активности. Усилить эффект от приема лекарственных препаратов возможно при помощи регулярного правильного питания. Также при наличии факторов риска здоровая пища может стать отличной профилактикой болезней сердца и поможет сохранить молодость на долгие годы.

Специалисты разработали диету, которая может обеспечить долголетие при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

bodegon-vegetales

Принципы питания при наличии сердечных недугов:

  1. Питание должно быть максимально разнообразным
  2. Обязательное употребление продуктов с щелочными соединениями – моркови, яблок, капусты, лимонов и молока
  3. Увеличение количества потребления продуктов, нормализующих жировой обмен
  4. Ограничение продуктов, содержащих растительную клетчатку
  5. Регулярное потребление витаминов и микроэлементов
  6. Питаться диетологи рекомендуют пять-шесть раз в день, но небольшими порциями

 

Что можно есть при наличии сердечных недугов

2840850-zupa-przede-wszystkim-dostarczy-900-666

  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные бисквиты
  • Жидкие несолёные супы (молочные, крупяные, овощные)
  • Нежирная телятина, крольчатина, говядина, куриное мясо без кожи, рыба (подойдет лещ, судак, треска или карп). Блюда из рыбы и мяса рекомендуется есть в вареном или запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло можно употреблять в качестве пищевых добавок
  • Вареные, сырые и печеные овощи (в ограниченных количествах – картофель и капуста)
  • Макароны
  • Творог, кефир, простокваша
  • Грецкие орехи, фундук, миндаль
  • Яйца – не более одного-двух штук в день
  • Свежие фрукты и сухофрукты
  • Некрепкий кофе, чай, кисель, фруктовые и ягодные соки, сухое красное вино (в разумных количествах).

К примеру, на завтрак можно съесть творог со сметаной или кашу на молоке, на обед – овощной суп, печеные яблоки и отварное мясо, на полдник – омлет и яблочно-морковное пюре, на ужин – творожную запеканку, овощные котлеты и кисель. Перед сном выпит стакан кефира или простокваши.

 

Что нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях

kolbasa_narezka_kopchenyy_3744x2975

При наличии сердечных недугов следует ограничить употребление поваренной соли, животных жиров и жидкостей (до пяти стаканов в день). Нельзя есть жирное мясо, утятину, гусятину, бобовые, мясные супы, а также продукты, содержащие много холестерина – печень, мозги, почки, колбасы, сосиски, сдобные печенья, пирожные, шоколад, любую острую и жирную пищу. Из овощей не стоит есть много чеснока, лука, редиса и щавеля. Следует избегать крепкого кофе и чая, а также газированных напитков.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com