Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Не секрет, что в настоящее время болезни сердца – наиболее распространенная причина смерти.
Поэтому регулярно посещать кардиолога и делать всё для профилактики сердечных недугов – обязанность каждого, кто заботится о своем здоровье. Такие болезни как варикозное расширение вен, порок сердца, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертензия, инсульт и инфаркт миокарда нужно лечить своевременно и комплексно, учитывая все возможные факторы.
Следует помнить о том, что риск возникновения болезней сердца заметно повышается не только из-за возраста и генетической предрасположенности, но и из-за курения, злоупотребления алкоголем, стрессов, отсутствия здоровой пищи и достаточной физической активности. Усилить эффект от приема лекарственных препаратов возможно при помощи регулярного правильного питания. Также при наличии факторов риска здоровая пища может стать отличной профилактикой болезней сердца и поможет сохранить молодость на долгие годы.
Специалисты разработали диету, которая может обеспечить долголетие при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Принципы питания при наличии сердечных недугов:
- Питание должно быть максимально разнообразным
- Обязательное употребление продуктов с щелочными соединениями – моркови, яблок, капусты, лимонов и молока
- Увеличение количества потребления продуктов, нормализующих жировой обмен
- Ограничение продуктов, содержащих растительную клетчатку
- Регулярное потребление витаминов и микроэлементов
- Питаться диетологи рекомендуют пять-шесть раз в день, но небольшими порциями
Что можно есть при наличии сердечных недугов
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные бисквиты
- Жидкие несолёные супы (молочные, крупяные, овощные)
- Нежирная телятина, крольчатина, говядина, куриное мясо без кожи, рыба (подойдет лещ, судак, треска или карп). Блюда из рыбы и мяса рекомендуется есть в вареном или запеченном виде.
- Растительное и сливочное масло можно употреблять в качестве пищевых добавок
- Вареные, сырые и печеные овощи (в ограниченных количествах – картофель и капуста)
- Макароны
- Творог, кефир, простокваша
- Грецкие орехи, фундук, миндаль
- Яйца – не более одного-двух штук в день
- Свежие фрукты и сухофрукты
- Некрепкий кофе, чай, кисель, фруктовые и ягодные соки, сухое красное вино (в разумных количествах).
К примеру, на завтрак можно съесть творог со сметаной или кашу на молоке, на обед – овощной суп, печеные яблоки и отварное мясо, на полдник – омлет и яблочно-морковное пюре, на ужин – творожную запеканку, овощные котлеты и кисель. Перед сном выпит стакан кефира или простокваши.
Что нельзя есть при сердечно-сосудистых заболеваниях
При наличии сердечных недугов следует ограничить употребление поваренной соли, животных жиров и жидкостей (до пяти стаканов в день). Нельзя есть жирное мясо, утятину, гусятину, бобовые, мясные супы, а также продукты, содержащие много холестерина – печень, мозги, почки, колбасы, сосиски, сдобные печенья, пирожные, шоколад, любую острую и жирную пищу. Из овощей не стоит есть много чеснока, лука, редиса и щавеля. Следует избегать крепкого кофе и чая, а также газированных напитков.