7 распространенных мифов о человеческом теле

Недостаток знаний заставляет нас без сомнения верить в различные глупые мифы, передающиеся из уст в уста годами, а иногда и десятилетиями.

Они настолько плотно укореняются в нашем сознании, что со временем становится все сложнее отличить правду от вымысла. Но если хорошенько подумать, объяснение найдется для каждого факта.  Поэтому мы предлагаем поразмышлять над самыми распространенными мифами вместе с нами.

1. На месте сбритых волос вырастают более толстые и темные

Отросшие волосы успевают выгореть на солнце, а иногда и посечься, за счет чего становятся светлее и тоньше. Кроме того, волосы всегда сужаются к кончикам, и чем больше их длина, тем сильнее это заметно.

ноги

2. Разные участки языка отвечают за разные вкусы

Любая часть языка воспринимает все возможные вкусы. Миф о том, что у каждого участка этого органа есть свое предназначение, появился в результате ошибочного перевода теории, выдвинутой когда-то профессором Гарвардского Университета.

3. Чтение в темноте грозит потерей зрения

Сетчатка наших глаз содержит два типа рецепторов, называемых палочками и колбочками. Первые фиксируют движение и отвечают за светочувствительность, вторые помогают различать цвета. Когда человек вынужден находиться в темноте или при тусклом свете, его глаза «переключают режим» на палочки. А так как с определением цветов зрительные органы в этом случае не справляются, то можно почувствовать их ощутимое напряжение.

чтение

4. Человек использует не весь потенциал своего мозга

Эта необоснованная теория очень удобная для представителей эзотерических течений и всевозможных «школ развития сверхспособностей». На самом же деле все части головного мозга без исключения имеют свои «обязанности», к выполнению которых они должна быть готовы перманентно — даже во сне.

5. Некоторые наши способности связаны с левым полушарием мозга, другие — с правым

Работа полушарий головного мозга всегда взаимосвязана. Например, всегда считалось, что речь — функция, за которую отвечает левая половина мозга, но на самом деле она отвечает лишь за произношение и грамматику. Правое полушарие «дополнит» ее интонацией.

мозг

6. Нервные клетки не восстанавливаются

На самом деле существуют как минимум два способа восстановления нервной ткани. В первом случае функции отмершей клетки возьмут на себя ее «соседи». Во втором — находящиеся в мозге стволовые клетки произведут новые нейроны.

7. Волосы и ногти человека продолжают расти после его смерти

Для роста волос и ногтей так или иначе требуется энергия. Но откуда ей взяться, если к клеткам бездыханного организма не поступает богатая кислородом кровь? Впечатление, что волосы и ногти продолжают расти создает тот факт, что человеческая кожа после смерти теряет воду и сокращается — это открывает части волос и ногтей, прежде скрытые от наших глаз.

8. Нельзя будить лунатиков

Если разбудить человека, страдающего лунатизмом, максимум, чем вы можете ему «навредить», это смутить или дать ему почувствовать себя временно дезориентированным. Кроме того, своевременное пробуждение поможет лунатику избежать возможных травм.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com