Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Поскольку все системы нашего организма пронизаны кровеносными сосудами, нарушения кровообращения могут представлять собой серьёзную опасность для здоровья.

Кровь является главным звеном в транспортировке различных питательных веществ и кислорода к различным органам и тканям. Из-за кислородного голодания часть клеток погибает.

Нарушения кровообращения могут быть частными и общими, когда изменения сказываются на сердце. Они приводят к проблемам с памятью, низкой работоспособности, нарушениям мышления, частым головокружениям.

Зачастую причинами нарушений становится гипертония или шейный остеохондроз, но, если смотреть глубже – сидячий образ жизни, дефицит физических упражнений, вредные привычки. Для того, чтобы сохранять здоровое кровообращение в головном мозге, следует больше времени проводить на улице, кушать только полезные и натуральные продукты, а также уделять внимание спорту.

Упражнения для улучшения кровообращения в мозге

  • Наклоны головы повышают гибкость и ширину кровеносных сосудов, которые осуществляют поставку питательных элементов в головной мозг. Наклоните голову по очереди к обоим плечам, а затем вернитесь в исходное положение. Сопровождать наклоны следует ритмичным дыханием через нос – это увеличит приток кислорода в мозг и улучшит умственную работоспособность.
  • Повороты головы играют схожую роль. Выполнять упражнения следует, держа голову прямо и не наклоняя шею, глядя при этом прямо перед собой. Повороты нужно выполнять медленно, без резких движений.
    Стоя, поднимите руки к плечам, сжав пальцы в кулак и наклонив голову вперед. Затем поднимите локти, а голову снова наклоните вперёд.

Задержка дыхания для улучшения мозгового кровообращения

фото5

Улучшению кровообращения в головном мозге способствуют задержки дыхания. Не дышать время от времени необходимо для очищения крови, поступающей в мозг, и для её более интенсивной циркуляции. Доказать это очень просто. Задержав дыхание, взгляните на своё лицо в зеркало. Очень скоро оно начнет краснеть, а в висках появится ощущение пульсации крови.

  • Начиная упражнение, задержите дыхание на вдохе и измерьте, сколько секунд вы сможете не дышать. После выполнения упражнения отдохните около пяти минут.
  • Разделите на два полученное количество секунд, и в первое время задерживайте дыхание только на это время. После каждого пятиминутного отдыха увеличивайте время задержки дыхания на две секунды, постепенно приближаясь к максимально возможному для вас показателю.
  • На следующий день повторите упражнения, но прибавьте к максимальной величине одну секунду, ещё через день – ещё одну секунду, и на этом остановитесь. В течение недели ежедневно выполняйте упражнение, не уменьшая и не повышая нагрузки. Если вы можете не дышать две минуты, ваш организм здоров, кровь очищена и кровообращение в мозгу в норме.
  • Пользу приносят также физические упражнения, выполняемые во время задержки дыхания. Например, зажав пальцами ноздри и наклонив туловище параллельно полу, сгибайте ноги в коленях и тазобедренных суставов столько раз, сколько сможете.
Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com