Витамин D рекомендуют принимать с небольшим количеством жира

Жир поможет получить от витамина больше пользы.

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, жир стимулирует выделение желчи в тонкую кишку, которая способствует усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Важность сочетания витамина D и жира показала Bess Dawson-Hughes, руководитель Лаборатории костного метаболизма при Центре исследований питания и старения человека имени Жана Майера. Она дала 50 здоровым мужчинам и женщинам ежемесячную дозу витамина D3, равную 50 тысячам международных единиц. Первая группа добровольцев каждый день принимали дозу витамина, при этом они завтракали нежирной пищей. Остальные участники питались теми же продуктами и дополнительно употребляли на 30% больше калорий, получаемых из оливкового или кукурузного масла.

В конце исследования испытуемые сдали анализ крови, результаты которого показали, что люди из второй группы поглощали на 32% больше витамина D, чем те, кто питался обезжиренной едой. Учёные советуют кушать авокадо, орехи, жирную рыбу и растительные масла, чтобы витамин D усваивался лучше и приносил больше пользы организму.

Поделиться
  • Опубликовать в twitter.com